Студ

Помощь

Выявление и использование фактора влияния семьи и домохозяйства в поведении потребителей безрецептурных медикаментов

Реферат На Тему Семья















тема: Выявление и использование фактора влияния семьи и домохозяйства в поведении потребителей безрецептурных медикаментов


Содержание


Введение

1. Описание компании-продавца безрецептурных медикаментов.

2. Описание потребности индивидуального потребителя, удовлетворяемой потреблением безрецептурных медикаментов

3. Идентификация внешних и внутренних детерминантов потребительского поведения и описание характера их влияния

4. Исследование процесса принятия потребительского решения

5. Рекомендации к маркетинговому комплексу компании-продавца безрецептурных препаратов

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Поведение потребителя - это деятельность, направленная непосредственно на получение, потребление и распоряжение продуктами и услугами, включая процессы принятия решений, которые предшествуют этим действиям и следуют за ними.

Фирма, по-настоящему разобравшаяся в том, как реагируют потребители на различные характеристики товара, цены, рекламные аргументы и т.п., будет иметь огромное преимущество перед конкурентами. Именно поэтому и фирмы и научные работники тратят так много усилий на исследование зависимостей между побудительными факторами маркетинга и ответной реакцией потребителей.

Актуальность темы обусловлена тем, что Изучение семьи и домашнего хозяйства как отдельной потребительской единицы имеет большое значение. Это обусловлено двумя причинами:

)Многие продукты покупают для всей семьи.

)Покупательские решения отдельных людей могут во многом зависеть от влияния остальных членов семьи.

Решения о покупках, принимаемых в семьях и домохозяйствах, зависят от ролей, которые разные их члены играют в приобретениях и потреблении продуктов, а также от индивидуального влияния каждого члена семьи. Необходимые для домохозяйства товары, такие как продукты питания или шампунь, а так же безрецептурные медикаменты покупает, возможно, один член семьи, а используют все, тогда как предметы личного пользования, косметику или крем для бритья, каждый член семьи покупает и использует индивидуально.

Как правило, маркетинговые коммуникации направлены на отдельных потребителей, поэтому специалисты, выбирая конкретные методы коммуникаций и рекламы, должны учитывать ситуации потребления и состав семьи целевых потребителей.

Цель работы Выявление фактора влияния семьи и домохозяйства в поведении потребителей безрецептурных медикаментов и разработка рекомендаций по маркетинговому комплексу для компании «Сигма».

Для достижения выдвинутой цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать деятельность организации занимающейся продажей безрецептурных медикаментов.

. Определить миссию такой организации и её корпоративные цели.

. Выявить особенности продвижения на рынке безрецептурных медикаментов.

. Изучить процесс принятия потребительского решения.

. Рассмотреть понятие семья как объект изучения в поведении потребителей.

Различным вопросам маркетинговых исследований и анализа российского рынка по данному направлению, посвящены работы ряда представителей российской фармацевтической науки (Битерякова А.М., Васнецова О.А., Гацан В.В., Глембоцкая Т.Г., Денисова М.Н., Дорофеева В.В., Дремова Н.Б., Ишмухаметов А.А., Карева Н.Н., Кныш О.И., Кобзарь Л.В., Колосова О.Л., Лоскутова Е.Е., Максимкина Е.А., Манойлова Л.М., Мошкова Л.В., Сбоева С.А., Умаров С.З., Фомина А.В. и др.).,что отчасти и явилось теоретической базой работы.


1.ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ-ПРОДАВЦА БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ МЕДИКАМЕНТОВ

потребительский медикамент маркетинговый

Закрытое акционерное общество «Сигма» было основано в начале 1996 г.

Учредителями предприятия являются одно физическое лицо, которому принадлежит основная часть уставного капитала. Данная организационно-правовая форма выбрана в силу простоты ведения дел на территории России.

Основной деятельностью ЗАО «Сигма» является оптовая и розничная торговля безрецептурными медикаментами.

В начале своей деятельности упор делался на торговлю только на торговлю товарами отечественного производителя. Товар приобретался по договорам поставок с условиями отсрочки оплаты преимущественно у московских фирм-посредников. Анализируя положение дел и тенденции развития организации, можно сказать, что торговые точки не давали достаточного уровня рентабельности и отдачи на вложенный капитал. Рентабельность была порядка 15-20%, а накладные расходы высокими. Исходя из этого, весной 1997 г. руководство фирмы приняло решение о расширении ассортимента, за счёт импортных производителей и изменение сбытовой политики.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, один год работы позволил усилить маркетинговый отдел и направить усилия на изменения условий работы с поставщиками, появились свободные активы. Это дало возможность приобретать продукцию напрямую у производителей, минуя посреднические организации и повысить рентабельность продаж до 30-35%.

Деятельность организации построена следующим образом: продукция продается конечному потребителю через сеть торговых точек, принадлежащих партнерам, доставляется собственным автотранспортом до торговой точки, там разгружается и выставляется на продажу в течение срока реализации. Также имеются две аптечные точки ЗАО «Сигма», где осуществляется розничная торговля безрецептурными медикаментами.

На цели увеличения объема реализации работают три подразделения фирмы:

отдел маркетинга;

отдел розничных продаж;

отдел оптовых продаж.

Отдел маркетинга отвечает за плодотворное проведение рекламных кампаний, наличие на торговом месте привлекательных раздаточных материалов, проведение исследований покупательских предпочтений и прочих свойственных маркетинговому подразделению мероприятий.

Реализация через розничную сеть осуществляется частично через собственные магазины, а также путем оптовых продаж, через магазины партнёров.

Доставка товара, согласно договорам с поставщиками-производителями, может осуществляться как самим покупателем (ЗАО «Сигма»), так и транспортом фирмы-продавца на различных условиях. Для обеспечения бесперебойности данного направления фирма имеет парк автомобилей.

Ценовая политика формируется исходя из анализа покупательского спроса и сезонности.

Соответствующим образом осуществляется рекламная компания. В техническом плане она представлена установкой на территории города рекламных щитов м и м.