Студ

Помощь

Себестоимость и пути ее снижения

Формулы Сокращенного Умножения Контрольная Работа

Введение


Изучение себестоимости продукции имеет важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Цель работы - выработка методических и практических рекомендаций по снижению себестоимости производства продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и анализ себестоимости продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач:

изучение экономической сущности себестоимости продукции в рыночной экономике, ее виды и функции;

мониторинг основных нормативно-правовых актов определяющих состав затрат включаемых в себестоимость продукции и их классификацию;

исследование содержания и этапов планирования себестоимости продукции на предприятии;

анализ себестоимости продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»;

разработка практических рекомендаций по снижению себестоимости производства продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»;

Предметом исследования является себестоимость продукции производимой ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Объект исследования - ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

В ходе написания дипломной работы были использованы следующие научные методы: аналитический метод, графический метод, дедуктивный метод, индуктивный метод, синтетический метод, сравнительный метод, табличный метод.

В ходе подготовки к написанию курсовой работы были использованы теоретические источники отечественных авторов, докторов экономических наук, профессоров, таких как: Громыко Г.Л., Адамов В.Е., Ежов А.И., Харченко А.С. и других, а так же практические материалы деятельности ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».



1. Теоретический базис анализа себестоимости продукции


.1Экономическая сущность и виды себестоимости продукции


В рыночной экономике роль и значение себестоимости для предприятия резко возрастает. С экономических и социальных позиций значение снижения издержек и себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

-снижение издержек позволяет предприятию высвободить оборотный капитал и ускорить его оборот;

-снижение издержек является основным источником роста прибыли и рентабельности производства, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а значит, предоставляет возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства, материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

-снижение себестоимости оказываемых продукции позволяет улучшить финансовое состояние предприятия и снизить степень банкротства;

-снижение издержек позволяет предприятию увеличить диапазон регулирования цен и управлять по данному параметру конкурентоспособностью продукции;

-снижение себестоимости продукции в акционерных обществах является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки [5, с. 239].

Экономическое назначение себестоимости - возместить предприятию понесенные затраты и обеспечить тем самым простое воспроизводство всех элементов производства: производственных фондов и рабочей силы. Отсюда важнейшими элементами себестоимости являются стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления и заработная плата.

Себестоимость продукции является не только экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия [6, с. 167].

По величине и динамике данного показателя можно судить об уровне управления, планирования, организации труда, техническом уровне производства.

Платежеспособность любого предприятия зависит от уровня цен на товары и продукции, которые данный хозяйствующий субъект регулярно приобретает у поставщиков для выпуска своей продукции, а также от величины затрат, необходимых на осуществление товарно-денежных операций. Как известно, основными показателями развития предприятий (а, следовательно, и экономики в целом) является платежеспособность и конкурентоспособность.

Продукции, цены которых высоки, так как учитывают затраты на необходимые ресурсы, трудно реализовать на рынке, поскольку такие цены не соответствуют платежной способности спроса, что вызывает сбои кругооборота финансового потока хозяйствующего субъекта, которые ведут к ухудшению платежеспособности и банкротству [15, c. 33].

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расход, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими условиями обусловлены; определить динамику затрат (каким именно образом она воздействует на себестоимость вообще и на себестоимость продукции в частности в зависимости от объема производства) [12, c. 147].

Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ издержек необходим для решения многих вопросов: оценки факторов рентабельности, определения будущих направлений деятельности предприятий, оценки производственных запасов, распределения и минимизация затрат и т.д.

Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, используемые непосредственно в процессе оказания продукции, а также для совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом [26, c. 129].

Для раскрытия роли показателя себестоимости в хозяйственном механизме нужно рассмотреть функции, выполняемые себестоимостью.

Первая функция состоит в том, что она является основой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределения по труду. Аккумулируя в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, себестоимость является необходимой экономической формой возмещения этих затрат, основой простого воспроизводства материально-вещественных факторов производства, т.е. средств производства и фонда распределения по труду.

Второй функцией себестоимости является то, что она выступает денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса. Рациональное ведение хозяйства требует строжайшего учета и контроля затрат труда. Учет и анализ затрат живого и овеществленного труда на производство того или иного продукта позволяют выбирать наиболее рациональные способы производства. Для оптимального обеспечения потребностей расширенного воспроизводства общество должно умело использовать каждый элемент совокупного общественного продукта. Для этого необходимо на каждом предприятии, в отрасли и в целом по народному хозяйству учитывать в отдельности количество необходимых для этого средств производства, величину затрачиваемого в процессе производства живого труда [11, с. 126].

Следующая функция себестоимости состоит в том, что она является основой ценообразования.

С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают индивидуальную и общественно необходимую себестоимости, которые выступают, соответственно, как части индивидуальной и общественной стоимости.

Индивидуальная себестоимость - это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии. Под общественно необходимой себестоимостью следует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства. Индивидуальная себестоимость может быть выше или ниже отраслевой.

На предприятии различают цеховую, производственную и полную себестоимости. Цеховая себестоимость - это сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе. Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад. Полная себестоимость включает производственные и коммерческие расходы, т.е. расходы по сбыту продукции.

Различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость. Нормативная - это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составления проекта. Фактическая себестоимость - та, которая сложилась в отчетном периоде.

Показатели себестоимости продукции можно классифицировать следующим образом.

В зависимости от предмета - себестоимость продукции или всего объема производства.

В зависимости от объекта - себестоимость продукции цеха или предприятия.

В зависимости от натуральной единицы измерения товара - себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.

По полноте затрат, включаемых в себестоимость продукции - переменные и постоянные затраты, производственная и полная себестоимость.

Разница между ценой изделия и переменными расходами называется маржей [31, c. 58].

По структуре затрат, включаемых в себестоимость (или цену), - затраты на рубль продукции (себестоимость, деленная на цену), материалоемкость (стоимость материальных затрат, деленная на цену), зарплатоемкость (фонд оплаты труда, деленный на цену).

На предприятиях планируют и учитывают следующие показатели себестоимости:

-себестоимость единицы продукции;

-себестоимость сравнимого объема продукции;

-затраты на один руб. объема продукции (определяются делением полной себестоимости объема продукции на данный объем в стоимостном выражении) [12, c. 331].

Данный показатель используется в практике для оценки эффективности текущих затрат. Однако он не отражает эффективности использования всего капитала, собственных средств.

Показатель себестоимости продукции можно широко использовать для сравнения уровня затрат одинаковых изделий на разных предприятиях, что оказывает положительное воздействие на поиск резервов снижения затрат.

Отметим, что в организациях, занимающихся производством какой-либо продукции, значительный удельный вес в составе себестоимости, как правило, имеют материальные расходы.

Однако, тем не менее, вопросы учета материальных расходов весьма важны при формировании себестоимости продукции, так как уже было отмечено выше, иногда именно они определяют ее величину [4, c. 191].

Уровень себестоимости находится в прямой зависимости от рационального использования основных фондов, экономии энергии, материалов, топлива, качества управления, природных, географических и других факторов. Поэтому себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и основным качественным показателем деятельности, отражающим соблюдение режима экономии, полноту и эффективность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Снижение себестоимости продукции имеет большую производственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности предоставляемых продукции, предприятия и отрасли в целом.

Таким образом, себестоимость является важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия.

себестоимость затраты экономический

1.2Задачи и методический инструментарий анализа себестоимости продукции (услуг)


В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции [19].

Задачи анализа себестоимости заключаются в следующем:

. определение величины затрат по конкретным продуктам, услугам или подразделениям организации;

. управление стоимостью продукции, на основе получение точных данных о себестоимости продукции и использование их для принятия решений по таким вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства;

. анализ затрат, исследование данных о затратах, представлении их в виде информации пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия. Анализ себестоимости:

а) призван обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений;

б) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;

в) дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки изделий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры принимают тактические решения и действия. Затраты есть показатель прошлой или будущей способности распорядиться экономическими ресурсами в интересах достижения определенной цели [22].

Процесс анализа делится на следующие основные стадии:

а) планирование затрат - определение целей организации и ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выполнения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат.

б) контроль затрат - установление исходных стандартов на основе которых можно определить показатели эффективности. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

в) управление стоимостью для принятия решений - оценка точных и значимых данных о затратах и анализ этой информации для принятия решений

Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости продукции являются:

·статистическая отчетность «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

·форма №2Т «Сведения о движении работающих и затрат на оплату труда»;

·ведомость №12, 15;

·журналы-ордера №10, 10/1;

·отчет о себестоимости товарной продукции;

·данные плановой и отчетной калькуляции по важнейшим изделиям;

·отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством;

·данные об отходах производства и потерях от брака;

·отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.



2. Анализ себестоимости продукции (сахар)


2.1 Анализ затрат на рубль продукции


ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» - самое молодое предприятие сахарной отрасли в Республике Беларусь, введенное в эксплуатацию в 1965 году. Первоначальная проектная мощность комбината составляла 3.000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Предприятие было укомплектовано оборудованием фирмы «Полимексцекоп» (Польша).

В 1992 году начата интенсивная замена изношенного оборудования с одновременным увеличением мощности в соответствии с республиканской программой «Сахар». В результате в 2006 году комбинат вышел на мощность 6.400 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Дальнейшая реконструкция и техническое перевооружение предприятия, путем внедрения прогрессивных технологических процессов сахароварения на базе современного оборудования ведущих западноевропейских производителей, позволили увеличить производственную мощность по переработке сахарной свеклы к 2011 году до 7100 тонн в сутки, повысить его качество, обеспечить существенную экономию топливно-энергетических ресурсов, материалов, тем самым снизить техногенное воздействие на окружающую среду.

На изменении уровня затрат на рубль продукции оказывают влияние следующие факторы:

üизменение структуры выпущенной продукции;

üизменение уровня затрат на производство отдельных изделий;

üизменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы и цен на продукцию.

Затраты на 1 руб. товарной продукции определяются по следующей формуле:


, (2.1)


где Зобщ - затраты на производство продукции;

V - объем продукции за вычетом налогов и платежей из выручки.

Факторная модель выглядит следующим образом:



где-уровень удельных переменных затрат;

А-сумма постоянный затрат;

-уровень цен на продукцию

Влияние вышеуказанных факторов на изменение затрат на 1 руб. продукции рассчитаем способом цепной подстановки.

Для того чтобы начать анализ нужнорасчиать среднюю цену сахара. Для этого составим таблицу №2.1.


Таблица №2.1 - Расчет средней цены за 2009-2011 гг.

ГодОбъем производства в стоимостном выражении, млн. рубОбъем производства в натуральном выражении, тнСредняя цена за 1 тонну (гр1/гр2)12320093201522094931,5320104655092226942,09201111260652531564,45

Объем производства 2009 г.



Объем производства 2010 г.



Объем производства 2010 г. по ценам базового периода:



Произведем расчет издержкоемкости на основании данных рассчитанных выше и данных подраздела 2.3

Из произведенных расчетов видно, что в 2009-2010 г. издержкоемкость производства продукции на ОАО «Слуцком сахарорафинадном комбинате» уменьшилась на 0,42 руб. (0,87-1,29).Размер затрат на 1 рубль продукции изменился за счет следующих факторов 2009-2010 г.:

роста объема производства издержкоемкость производимой продукции снизилась на 0,52 руб. (0,77-1,29);

за счет повышения цен на продукцию издержкоемкость продукции сократилась на 0,29 руб. (0,87-1,16);

за счет роста постоянных и переменных затрат уровень издержкоемкости увеличился на 0,39 руб. (1,16-0,77).

Объем производства 2011 г. по ценам базового периода:



Объем производства 2011 г.



Произведем расчет издержкоемкости на основании данных рассчитанных выше и данных подраздела 2.3

Из произведенных расчетов видно, что в 2010-2011 г. издержкоемкость производства продукции ОАО «Слуцком сахарорафинадном комбинате» уменьшилась на 0,13 руб. (0,74-0,87). Размер затрат на 1 рубль продукции изменился за счет следующих факторов 2010-2011 г.:

за счет роста объема производства издержкоемкость производимой продукции снизилась на 0,01 руб. (0,86-0,87);

за счет повышения цен на продукцию издержкоемкость продукции сократилась на 0,78 руб. (0,74-1,52);

за счет роста постоянных и переменных затрат уровень издержкоемкости увеличился на 0,66 руб. (1,52-0,86).

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что на ОАО «Слуцком сахарорафинадном комбинате» в рассматриваемом периоде затраты на 1 рубль произведенной продукции уменьшились. В основном снижение произошло за счет роста объема производства и повышения цен на продукцию.


.2 Анализ себестоимости отдельных изделий (фасовка сахара по 1 кг, 50 кг)


На основании таблицы 2.3 рассмотрим себестоимость сахара расфасованного в мешок 1 кг.


Таблица 2.3 - Анализ динамики и состава себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг.

2009 г.2010 г.2011 г.Всего, тыс. руб.За 1 кг, руб.Всего, тыс. руб.За 1 кг, руб.Всего, тыс. руб.За1 кг, руб.Объем производства2 416,032х2 140,240х4 767,930хВспомогательные материалы157 43,30565 041,90200589,17893 722,751 262891,324264 872,04Топливо на технологические цели8 769,9413 629,894 869,4952 275,2161 305,05012 857,79Основная заработная плата35 783,95114 811,0441 518,47419 398,98177 374,35337 201,54Отчисления в Ф.С.З.Н.12 966,5315 366,8718 140,3698 475,8612 602,63Отчисления Белгосстрах297,467123,12448,174209,401 484,538311,36Полная себестоимость214961,19588 972,83265565,690124 082,201 563143,725327 845,36

Из таблицы 2.3 видно, что рассматриваемом периоде наблюдается постоянный рост полной себестоимости сахара за соответствую единицу измерения.

Так в 2010 г. полная себестоимость 1 тонны составила 124 082,20 руб., что на 35109,37 руб. или на 39,5% превышает уровень 2009 г., в 2011 г. данный показатель вырос на 203763,16 руб. и составил 327 845,36 руб. за тонну.

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости на протяжении 2009-2011 гг. приходится на вспомогательные материалы: 2009 г. -73,1%, 2010 г. -75,5%, 2011 г. -80,8%.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:


, (2.1)


где, Сi - себестоимость единицы продукции i-го вида;

Аi - сумма постоянных, отнесенная на i-й вид продукции;

bi-Сумма переменных затрат на единицу продукции

На основании таблицы 2.4 проведем факторный анализ себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг.


Таблица 2.4 - Анализ себестоимости по калькуляционным статьям затрат сахара расфасованного в мешок 1 кг.

2010 г.2011Отклонение(+/-)Объем производства, кг.2 140,244 767,932 627,69Сумма постоянных затрат, тыс. руб. В том числе64976,512300252,401235 275,89 Топливо на технологические цели4 869,49561 305,050ХОсновная заработная плата41 518,474177 374,353ХОтчисления в Ф.С.З.Н.18 140,369ХОтчисления Белгосстрах 448,1741 484,538ХСумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб.93,722264,872171,15 Себестоимость 1 единицы124 082,20327 845,36203 763,16


Используя выше приведенную модель и данные таблицы 2.4, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг методом цепной подстановки:



Общее изменение себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг составило 203763,16 руб.



В том числе за счет изменения:

Объема производства продукции:



Суммы постоянных затрат:



Суммы удельных переменных затрат:


Из произведенных расчетов видно, что в связи с ростом объема производства данного вида продукции на 2627,69 кг. себестоимость сахара расфасованного в мешок 1 кг сократилась на 16732,4 руб., рост постоянных затрат увеличил себестоимость на 49345,5 руб., а увеличение удельных переменных затрат увеличило себестоимость на 171150,06 руб.


Таблица 2.5 - Себестоимость сахара расфасованного в мешок 50 кг.

2009 г.2010 г.2011 г.Всего, тыс. руб.За соответ. ед. изм., руб.Всего, тыс. руб.За соответ. ед. изм., руб.Всего, тыс. руб.За соответ. ед. изм., руб.Объем производства20 139,70010 645,6524 909,30Вспомогательные материалы351 391,96117 447,73216 166,13120 305,581 260 927,07950 620,74Основная заработная плата30 535,2961 516,1724 674,5902 317,8181 138,2903 257,35Отчисления в Ф.С.З.Н.11 048,092548,5714 125,7671 326,9130 930,4441 241,72Отчисления Белгосстрах253,45612,58348,98932,78764,16430,68Полная себестоимость393 228,80519 525,06255 315,47723 983,081 373 759,97755 150,49

В рассматриваемом периоде наблюдается постоянный рост полной себестоимости сахара за соответствую единицу измерения.

Так в 2010 г. полная себестоимость 1 тонны составила 23 983,08 руб., что на 4458,02 руб. или на 22,8% превышает уровень 2009 г., в 2011 г. данный показатель вырос на 31167,339 руб. и составил 55 150,49 руб. за тонну.

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости на протяжении 2009-2011 гг. приходится на вспомогательные материалы: 2009 г. -89,5%, в денежном выражении 17 447,73 руб., 2010 г. -84,7%, в денежном выражении 20 305,58 руб., 2011 г. -91,8%, в денежном выражении 50 620,74 руб.

Проведем факторный анализ себестоимость сахара расфасованного в мешок 50 кг.

На основании таблицы 2.6 проведем факторный анализ себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг.


Таблица 2.6 - Анализ себестоимости по калькуляционным статьям затрат сахара расфасованного в мешок 50 кг.

2010 г.2011Отклонение(+/-)Объем производства, кг.10 645,6524 909,3014263,65Сумма постоянных затрат, тыс. руб. в том числе:39149,346112832,89873683,552Основная заработная плата24 674,59081 138,290хОтчисления в Ф.С.З.Н.14 125,76730 930,444хОтчисления Белгосстрах348,989764,164хСумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб.20,30550,62130,316 Себестоимость 1 единицы23 983,0855 150,4931167,41

Используя выше приведенную модель и данные таблицы 2.6, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг методом цепной подстановки:




Общее изменение себестоимости сахара расфасованного в мешок 1 кг составило 203763,16 руб.



В том числе за счет изменения:

Объема производства продукции:



Суммы постоянных затрат:



Суммы удельных переменных затрат:



Из произведенных расчетов видно, что в связи с ростом объема производства данного вида продукции на 14263,65 кг. себестоимость сахара расфасованного в мешок 50 кг сократилась на 2106,4 руб., рост постоянных затрат увеличил себестоимость на 2958,87 руб., а увеличение удельных переменных затрат увеличило себестоимость на 30315,74 руб.


2.3 Анализ себестоимости продукции по важнейшим статьям затрат


Проведем анализ затрат по статьям калькуляции на производство продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» за 2009-2011 г. на основании данных таблицы 2.7.

Таблица 2.7 - Структура затрат на производство продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» за 2009-2011 гг.

ПоказателиГодыСтруктура затрат, %Отклонение, млн. руб.2009201020112009201020112009/20102010/ 2011Материальные затраты в т.ч:20369835090474988782,086,989,6147206398983сырье и материалы17628331324867310271,077,680,5136965359854топливо2200332358633328,98,07,61035530974электроэнергия979102528940,40,30,3461869Затраты на оплату труда960611619171163,92,92,020135497Отчисления на социальные нужды3728501370861,51,20,812852073Амортизация основных средств1317814914150095,33,71,8173695Прочие затраты1822921470474307,35,35,7324125960Всего затраты предприятия:248439403920836521100100100155481432601

Как видно из таблицы затраты на производство продукции в 2010 г. по отношению к 2009 г. увеличились на 155481 млн. руб. или на 62,6%, в 2011 г. по отношению к 2010 г. увеличение составило 432601 млн. руб. В основном рост произошел по материальным затратам на производство продукции. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. материальные затраты увеличились на 147206 млн. руб., в 2011 по сравнению с 2010 г. увеличение составило 398983 млн. руб.

Основной причиной роста материальных затрат является увеличение стоимости сырья и материалов: в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличение составило 136965 млн. руб., в 2011 г. по сравнению с 2010 г. - 359854 млн. руб. Сумма расходов на топливо увеличилась в 2010 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 10355 млн. руб., в 2011 г. - рост составил 30974 млн. руб.

Изменилась и структура затрат. В 2009-2011 гг. наблюдается рост доли материальных затрат, в 2009 г. удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат на производство продукции составлял 82,0%, в 2010 г. -86,9%, в 2011 г. данный показатель увеличился на 2,7% и составил 89,6%. На конец 2010 г. их удельный вес затрат на оплату труда составил 2,9%, что на 1,0% превышает показатель 2009 г., к концу 2011 г. удельный вес данной статьи затрат сократился на 0,9% и составил 2,0%. В рассматриваемом периоде наблюдается постоянное снижение удельного веса амортизационных отчислений основных фондов, несмотря на постоянный рост данной статьи затрат в абсолютном выражении. Так в 2010 г. удельный вес данной статьи затрат снизился на 1,6%, в абсолютном выражении данная статья увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1736 млн. руб., в 2011 г. снижение удельного веса составило 1,9%, а рост в абсолютном выражении -95 млн. руб. (рисунок 2.1)


Рисунок 2.1 - Структура затрат на производство продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» за 2009-2011 г.


Из представленных диаграмм видно, что существенных изменений структура затрат на производство продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» по калькуляционным статьям не претерпела.

Проведем факторный анализ изменения общей суммы затрат на производство продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».


Таблица 2.8 - Факторный анализ изменения общей суммы затрат на производство продукции ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

2010 г.2011 г.Отклонение (+/-)Объем производства, т22269425315630462Переменные затраты, млн. руб.350904749887398983Переменные затраты на единицу продукции. млн. руб.1,582,961,38Постоянные затраты, млн. руб. В том числе:530168663433618Затраты на оплату труда1161917116хОтчисления на социальные нужды50137086хАмортизация основных средств1491415009хПрочие затраты2147047430хЗатраты на производство продукции всего, млн. руб.403920836521432601

Факторная модель анализа затрат имеет следующий вид:


, (2.2)


где: -объем производства продукции в целом по предприятию;

-ее структура;

-уровень переменных затрат на единицу продукции;

А-сума постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Общее изменение затрат на производство продукции в 2010-2011 гг. составило 432601 млн. руб. (836521-403920). Из расчетов видно, что в связи с увеличением выпуска продукции в условно-натуральном выражении на 14%(IВП=1,14) сумма затрат выросла на 49212 млн. руб. (453132-403920). За счет изменения структуры выпуска продукции сумма затрат уменьшилась на 130 млн. руб. (453002-453132), Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 349356 млн. руб. (802358-453002).Постоянные расходы возросли на 33618 млн. руб., что так же послужило одной из причин увеличения общей суммы затрат на 34163 млн. руб.



3. Резервы снижения себестоимости продукции


.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции


Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:

1)увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

2)Сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, предотвращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

- Увеличение производства продукции.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая заработная плата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило остается неизменной в результате чего снижается себестоимость продукции.

Резервы сокращения затрат, устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья материалов, электроэнергии.

Экономия затрат по оплате труда в результате внедрения инновационных мероприятий.

Резервами снижения трудоемкости продукции являются повышение производительности труда, улучшение организации производства, эффективное использование рабочего времени, целесообразное расходование средств на оплату труда.

С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

Снижение материальных затрат, за счет внедрения новых технологий и других мероприятий.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение расходов на содержание основных средств.

Данное сокращение возможно за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

- Экономия накладных расходов.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.


3.2 Обоснование величины резервов снижения себестоимости продукции на анализируемом предприятии


Источники и методика определения резервов снижения себестоимости продукции. Порядок подсчета резервов сокращения производственных и коммерческих расходов, увеличения выпуска продукции и суммы дополнительных затрат на их освоение.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р С) являются:

) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ВП);

) сокращение затрат на ее производство (Р З) а счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕо) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл).

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА).


,


Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:


,


Из произведенных во второй главе расчетов видно, что основным резервом снижения себестоимости производимой продукции на предприятии является увеличение объем производства. Так например за счет изменения структуры выпуска продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. сумма затрат на производство продукции уменьшилась на 130 млн. руб.). За счет роста объема производства в 2010-2011 г. издержкоемкость производимой продукции снизилась на 0,01 руб. В связи с ростом объема производства сахара расфасованного по 50 кг, данного вида продукции на 14263,65 себестоимость сократилась на 2106,4 руб. В связи с ростом объема производства сахара расфасованного по 1 кг себестоимость на 2627,69 кг. сократилась на 16732,4 руб.



Заключение


В заключение работы сделаем следующие выводы.

Одним из важнейших экономических показателей работы предприятия является себестоимость продукции (работ, услуг), по уровню которой можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал. Весьма актуальным в связи с этим является рассмотрение себестоимости продукции на отечественных предприятиях.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. При помощи планирования себестоимости продукции вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Снижение затрат на производство, во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а, следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия; во-вторых обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы предприятия на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам.

В настоящее время проблема снижения издержек и себестоимости продукции является актуальной как для государственных предприятий, так и для частных фирм и компаний. Действительно, сейчас в Республике Беларусь сложная экономическая обстановка, которая характеризуется нестабильностью, инфляцией, резким снижением доходов населения и т.д. В целом все эти факторы - негативно сказываются на ритмичной работе предприятий, на его финансовых результатах.

На ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» затраты на 1 р. произведенной продукции в 2010 г. составили 0,868 руб. и увеличились по сравнению с 2009 г. на 0,092 руб. Увеличение произошло за счет роста уровня материальных затрат на 0,118 руб., по остальным статьям затрат наблюдается снижение. Затраты на 1 р. произведенной продукции в 2011 г. составили 0,743 руб. и уменьшились по сравнению с 2010 г. на 0,125 руб. Уменьшение произошло за счет снижения уровня материальных затрат на 0,088 руб., уровня амортизационных отчислений на 0,019 руб. прочих затрат на 0,004 руб., уровня затрат на оплату труда на 0,010 руб., отчислений на социальные нужды на 0,0005 руб.

Затраты на производство продукции в 2010 г. по отношению к 2009 г. увеличились на 155481 млн. руб. или на 62,6%, в 2011 г. по отношению к 2010 г. увеличение составило 432601 млн. руб. В основном рост произошел по материальным затратам на производство продукции. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. материальные затраты увеличились на 147206 млн. руб., в 2011 по сравнению с 2010 г. увеличение составило 398983 млн. руб.

Основной причиной роста материальных затрат является увеличение стоимости сырья и материалов: в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличение составило 136965 млн. руб., в 2011 г. по сравнению с 2010 г. - 359854 млн. руб. Сумма расходов на топливо увеличилась в 2010 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 10355 млн. руб., в 2011 г. - рост составил 30974 млн. руб.

Основным резервом снижения себестоимости производимой продукции на предприятии является увеличение объем производства.



Список использованных источников

себестоимость затраты экономический

1.Адамов Н.А., Тилов А.А. Бюджетирование в коммерческой организации: краткое руководство. - СПб.: Питер, 2007. - 144 с.

2.Акулич, В.В. Экономический анализ себестоимости продукции, работ, услуг/ В.В. Акулич // Планово-экономический отдел. - 2007. - №10. - с. 70-74.

.Алексеенко Н.А. Экономика предприятия промышленности. - Мн.: ГИУСТ БГУ, 2010. - 297 с.

4.Ансофф И. Стратегический менеджмент / И. Ансофф; [пер. с англ.]; под ред. А.Н. Петрова. - СПб.: Питер, 2009. - 344 с.

5.Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2007. - №12.-с. 34-47

6.Бондарь А.В. Микроэкономика. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 415 с.

.Видяпин В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 615 с.

.Видяпин В.И. Экономическая теория. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 713 с.

.Войтоловский Л.В. Экономический анализ. - М.: Высшее образование, 2007. - 513 с.

10.Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). - М.: ИНФРА-М, 2009. - 602 с.

.Выварец А.Д. Экономика предприятия. - М.: Юнити, 2007. - 544 с.

.Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Проспект, 2006. - 360 с.

.Головачев А.С. Экономика предприятия в 2 частях. Часть II / А.С. Головачев. - Минск: Вышэйшая школа, 2008 - 464 с.

.Демко, А. Контрольнад издержками - основа конкурентоспособности / А. Демко // Главный экономист. - 2009. - №8. - с. 17-22.

.Елисеева Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - Мн.: Современная школа, 2007. - 941 с.

.Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Современная школа, 2006. - 736 с.

.Жиделева В.В. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 121 с.

.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление производством. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 455 с.

.Зенкина И.В. Теория экономического анализа. - М.: Дашков и К, 2007. - 240 с.

.Калинина А.П. Комплексный экономический анализ предприятия. - СПб.: Питер Пресс, 2009. - 569 с.

.Кантор Е.Л. Экономика предприятия. - Питер: Питер Пресс, 2009. - 218 с.

.Камаев В.Д. Экономическая теория. - М.: Владос, 2003. - 592 с.

.Карлик А.Е. Экономика предприятия. - Питер: Питер Пресс, 2009. - 461 с.

.Карпей Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства. - Мн.: Мисанта, 2001. - 272 с.

.Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Велби, 2005. - 420 с.

.Конова, В. Модернизация производственных систем как фактор повышения конкурентоспособности предприятия / В. Конова // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - №11. - С. 8-18.

.Котенева Е.Н. Управление затратами предприятия. - М.: Дашков и К, 2008. - 222 с.