Студ

Помощь

Проблемы социализации личности

Девиантное Поведение Курсовая

Введение


Одной из основополагающих проблем наук, занимающихся изучением личности, является изучение процесса социализации, т.е. исследование широких кругов вопросов, связанных с тем, как и благодаря чему человек становится деятельным общественным субъектом.

Понятие «социализация» шире традиционных понятий «образование» и «воспитание». Образование предполагает передачу определенной суммы знаний. Воспитание понимается как система целенаправленных, сознательно спланированных действий, цель которых - формирование у ребенка определенных личностных качеств и навыков поведения. Социализация включает в себя и образование, и воспитание, и сверх того, всю совокупность стихийных, никем не запланированных воздействий, оказывающих влияние на становление личности, на процесс ассимиляции индивидов в социальные группы.

Объектом исследования является население Оренбуржья.

Предметом исследования - проблемы социализации населения Оренбуржья.

Цель исследования - изучить и проанализировать проблемы социализации личности населения Оренбуржья.

Задачи исследования:

.Рассмотреть теоретический аспект социализации личности в современном мире;

.Провести социологическое исследование по проблеме социализации личности;

.Сформулировать выводы и практические рекомендации.



1 Теоретический аспект социализации личности в современном мире.


.1 Социализация личности


Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе или группе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теми нормами, которые приняты в обществе.

Выделяют следующие стадии социализации:

1. Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

. Стадия индивидуализации (появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения «Мир и Я» характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка.

Юношеский возраст (18 - 25 лет) характеризуется как устойчиво-концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.

. Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, «вписаться» в общество). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы:

·сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;

·изменение себя, стремление «стать как все» - внешнее соглашательство, адаптация.

. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его путем активного воздействия на среду через свою деятельность.

. После трудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

Социализация - процесс формирования личности.

Индивид ? Личность - через процесс социализации, который включает освоение:

·культуры человеческих отношений и общественного опыта;

·социальных норм;

·социальных ролей;

·видов деятельности;

·форм общения.

Механизмы социализации:

·идентификация;

·подражание - воспроизведение опыта других, их движений, манер, поступков, речи;

·полоролевая типизация - приобретение поведения, характерного для людей своего пола;

·социальная фацилитация - усиление энергии человека, облегчение его деятельности в присутствии других людей;

·социальная ингибиция - затормаживание поведения и деятельности под влиянием других людей;

·социальное влияние - поведение одного человека становится подобным поведению другого человека. Формы социального влияния: внушаемость - непроизвольная податливость человека влиянию, конформизм - сознательная уступчивость человека мнению группы (развивается под влиянием социального давления).


.2 Проблемы социализации личности в современном обществе

социализация личность общество ориентация

Проблема социализации личности, несмотря на свою широкую представленность в научной литературе, остается актуальной и по сей день. Процессы, происходящие в любых сферах общественной жизни, оказывают влияние на личность, его жизненное пространство, внутреннее состояние. Как отмечает С.Л. Рубинштейн, личность это «…не только то или иное состояние, но и процесс, в ходе которого внутренние условия изменяются, а с их изменением изменяются и возможности воздействия на индивида путем изменения внешних условий». В связи с этим механизмы, содержание, условия социализации личности, претерпевая существенные изменения, вызывают столь же интенсивные изменения в формируемой личности.

Современный человек постоянно находится под воздействием множества факторов: как техногенных, так и имеющих социальное происхождение, которые вызывают ухудшение его здоровья. Физическое здоровье личности неразрывно связано с психическим. Последнее в свою очередь связано с потребностью человека в самореализации, т.е. обеспечивает ту сферу жизни, которую мы называем социальной. Человек реализует себя в обществе только в том случае, если он имеет достаточный уровень психической энергии, определяющий его работоспособность, и в то же время достаточную пластичность, гармоничность психики, позволяющую адаптироваться к обществу, быть адекватным его требованиям. Психическое здоровье является необходимым условием успешной социализации личности.

Статистика свидетельствует, что лиц, свободных от каких-либо психических нарушений, в настоящее время насчитывается в среднем лишь 35%. Прослойка людей с преболезненными состояниями в населении достигает немалых размеров: по данным разных авторов - от 22 до 89%. Однако, половина носителей психической симптоматики самостоятельно адаптируются к среде.

Успешность социализации оценивается по трем основным показателям:

а) человек реагирует на другого человека, как на равного себе;

б) человек признает существование норм в отношениях между людьми;

в) человек признает необходимую меру одиночества и относительную зависимость от других людей, то есть между параметрами «одинокий» и «зависимый» существует определенная гармония.

Критерием успешной социализации является способность человека жить в условиях современных социальных норм, в системе «Я - другие». Однако, все реже можно встретить людей, отвечающих указанным требованиям. Все чаще мы сталкиваемся с проявлениями затрудненной социализации, особенно в среде подрастающего поколения. Как показывают результаты исследований последних лет, детей с нарушениями в поведении, отклонениями в личностном развитии не становится меньше, несмотря на существование развернутой сети психологических служб.

Так сохраняет свою практическую значимость проблема агрессии в подростковой среде. Несомненно, агрессивность присуща любому человеку. Отсутствие ее приводит к пассивности, ведомости, конформности. Однако чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности: она может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию, а значит, затрудняет комфортное существование личности среди окружающих людей.
Другой проблемой, вызывающей тревогу общественности, является нарушение подростками социальных норм и правил, нежелание им подчиняться. Это уже само по себе является проявлением нарушения процесса социализации. Все больше появляется детей, относящихся к группе девиантных подростков.
Также проблемой современного общества становится возрастание случаев суицида среди детской популяции. Масштаб проблемы намного шире, чем это кажется на первый взгляд. Ведь обычно статистика включает в себя реализованные попытки ухода из жизни, но еще большее количество людей со склонностью к суицидальному поведению остается неучтенным.

Все это позволяет заключить, что современные дети имеют низкую способность к адаптации, что затрудняет освоение ими социального пространства адекватными способами. Как правило, неразрешенные трудности одного возраста влекут за собой появление других, что приводит к формированию целого симптомокомплекса, закрепляясь в личностных характеристиках. Говоря о важности формирования социально активной личности подрастающего поколения, мы, тем не менее, на деле сталкиваемся с трудностями их адаптации к изменяющимся условиям.

Отсюда истоки такой социальной проблемы, как переживание одиночества среди молодежи. Если несколько десятилетий назад проблема одиночества считалась проблемой пожилого человека, то сегодня ее возрастной порог резко снизился. Определенный процент одиноких людей наблюдается и среди студенческой молодежи. Отметим, что у одиноких людей минимальны социальные контакты, их личные связи с другими людьми, как правило, либо ограничены, либо совсем отсутствуют.

В качестве крайних полюсов социализации нам видится личностная беспомощность и личностная зрелость субъекта. Несомненно, целью общества должно стать формирование зрелой личности, обладающей такими качествами, как самостоятельность, ответственность, активность, независимость. Эти характеристики присущи чаще всего взрослому человеку, однако их фундамент закладывается уже в детстве. Поэтому все усилия педагогов, общества в целом должны быть направлены на формирование обозначенных качеств. По утверждению Д.А. Циринга, личностная беспомощность развивается в процессе онтогенеза под влиянием различных факторов, в том числе системы взаимоотношений с окружающими. Нахождение человека на той или иной точке континуума «личностная беспомощность - личностная зрелость» является индикатором его социализации, а в целом субъектности.

2. Социологическое исследование по проблеме социализации личности


.1 Анкета


Уважаемый респондент!

Я, Скачкова Оксана, студентка 1 курса факультета менеджмента ОГИМ провожу социологическое исследование по теме: «Проблемы социализации личности».

Данное социологическое исследование проводиться с целью изучения, анализа и выявления проблем социализации личности.

Прошу Вас принять участие в анкетировании исследуемой темы, с целью выявить Ваше мнение на состояние проблем социализации личности в современном российском обществе, так как данное исследование является актуальным.

Вам предложен перечень вопросов с вариантами ответов, из которых нужно выбрать один близкий Вам.

Анкета является анонимной.

Заранее благодарю Вас за сотрудничество!

Анкета

1. Укажите Ваш возраст._______

. Кто может повлиять на ваше мнение?

А) Семья;

Б) Друг;

В) Только я.

. Ваши увлечения?

А) компьютер;

Б) книги;

В) спорт.

. Что являлось главным при выборе Вашей профессии?

А) личный интерес;

Б) оплата данной профессии;

В) востребованность данной профессии;

Г) затрудняюсь ответить.

. Как вы поведете себя в конфликтной ситуации?

А) промолчу, чтобы закончить конфликт;

Б) буду конфликтовать;

В) постараюсь сгладить конфликт;

Г) затрудняюсь ответить.

. Как Вы относитесь к труду?

А) положительно;

Б) отрицательно;

В) затрудняюсь ответить.

. Укажите Ваши жизненные ценности.

А) семья, любовь, забота;

Б) работа, карьера, деньги;

В) друзья, хобби, веселье;

Г) направленность на личный рост.

. Опыт Ваших родителей является для Вас ценным?

А) да;

Б) нет;

В) затрудняюсь ответить.

. Много ли у вас друзей, знакомых?

А) Да, не страдаю одиночеством;

Б) Нет;

В) Есть один.

. Любите ли вы своих близких?

А) да;

Б) нет;

В) затрудняюсь ответить.

.2 Анализ проведенного анкетирования


После проведённого анкетирования по теме «Проблемы социализации личности», можно сформулировать основные выводы:

.Возраст респондентов - от 18 до 35 лет.

.На вопрос о том, кто сможет повлиять на мнение респондентов, большинство ответов было «Семья». Это означает, что семья для опрашиваемых респондентов значит очень многое в жизни. Каждый прислушивается в большей мере к родным, чем к друзьям или общественному мнению.

.Основным увлечением у опрашиваемых является компьютер. К сожалению, в нынешний век гаджеты занимают неотъемлемое место в жизни каждого человека. А иногда даже заменяют общение с живыми людьми. Например, геймеры - те люди, которые практически все свое свободное время уделяют компьютерным играм. Это плохо сказывается на их психике и здоровье.

.При выборе профессии, для большинства респондентов является оплата труда (87% выбрали именно этот вариант ответа). Следовательно, в данное время человек при выборе профессии мотивируется не интересом к данной профессии, а тем, сколько он сможет заработать.

.Промолчать, что бы закончить конфликт - основной выбор респондентов. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, люди в основном не приветствуют конфликты и всячески пытаются их избежать. А во-вторых, промолчать гораздо легче, чем ответить человеку, затеявшему конфликт, и еще больше разозлить его.

.На вопрос «Как Вы относитесь к труду?» большинство опрашиваемых ответили «положительно». Данный ответ можно объяснить тем, что каждый из нас считает, что «без труда не вытянешь и рыбки из пруда». Каждый человек, который хочет зарабатывать, идет на работу. Там он трудится, а за труд получает деньги. Но были и те, которые дали отрицательный ответ. Я думаю, что эти люди не любят свою работу, им не нравится то, чем они занимаются.

.Главные ценности опрашиваемых респондентов: семья и любовь (53%, 18 человек), на втором месте - самосовершенствование (33%, 11 человек).

.Большинство респондентов отмечают, что для них важен опыт родителей. Это означает, что родители и дети состоят в хороших отношениях. Ведь родители хотят для своих детей всего самого лучшего, а дети тем временем смотрят на родителей и пытаются не совершать их ошибки. Данное взаимодействие делает семью необходимым звеном комплексного подхода к воспитательной работе, непременным фактором умственного, трудового, нравственного и физического воспитания людей.

.Абсолютно у всех опрашиваемых много знакомых и друзей. Данный факт говорит о том, что нынешние люди не страдают одиночеством.

.Так же как и на вопрос о друзьях и знакомых, все респонденты ответили, что любят своих близких. Ведь это самое дорогое что у нас есть. Наши родные и близкие, которые так же любят нас, всегда смогут поддержать и помочь. Данный ответ говорит о том, что в 21-ом веке любовь к ближнему человеку не утратила своей силы.



3. Выводы и практические рекомендации


Процесс социализации личности в настоящее время, протекает под воздействием различных факторов: технологизация, глобализация, информационные процессы, сближение коммуникативных пространств существенно затронули содержание всех сторон жизнедеятельности человека.

Что бы решить проблемы социализации населения Оренбуржья, каждый человек должен понять, что гаджеты не смогут заменить «живое» общение. Нужно больше проводить времени в кругу родных и друзей, общаться, делиться, не быть замкнутыми. Так же полезно читать книги и знать, что происходит в регионе, в стране и в мире. Ведь это саморазвитие.

В свою очередь государство должно принять меры по решению проблем, связанных с выбором профессий. Как показало исследование, большинство ответило, что оплата труда - главный фактор. А это значит, что очень многие работают на не любимой работе. Это приводит к ухудшению состояния (как морального, так и физического) работника, а значит к ухудшению производительности.



Библиографический список

социализация личность общество ориентация

1.Волков Ю.Г. Социология: учебник / Ю.Г. Волков. - М.: Наука Спектр, 2008. - 384 с.

2.Г.М. Андреева Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2002

.Кравченко А.И., Социология. Учебное пособие. - М., 2005.

.Касьянов В.В. Социология для экономистов / В.В. Касьянов. - Ростов - на - Дону.: Феникс, 2004. - 288 с.

5.Лавриненко В.Н. Социология. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.

6.Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д: Феникс, 2003.

7.Социология: учебник для вузов / под ред. проф. В.Н. Лавриненко. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006. - 448 с.

8.Ядов В.А. Социологический подход к исследованию личности // Человек в системе наук. М., 1989. С. 455-462