Студ

Помощь

Новая расстановка сил в мире после окончания Второй мировой войны. СССР И США - мировые геополитические лидеры

Диплом Ссср














РЕФЕРАТ

Новая расстановка сил в мире после окончания Второй мировой войны. СССР И США - мировые геополитические лидеры



Вторая мировая война внесла кардинальные изменения в положение европейских и мировых сил. Мир разделился на две противоборствующие общественно-политические системы - капитализм и социализм. Установилась двухполюсная структура международных отношений в виде противостояния двух военно-политических блоков - НАТО и Организации Варшавского Договора во главе с США и СССР соответственно. Практическим воплощением этого конфликта стала холодная война между СССР и США, Востоком и Западом. Она привела к окончательному расколу Европы и мира в целом на две противоположные системы.

По мнению Э. Ди Нольфо, в международной системе произошла настоящая революция. Особенность этой революции заключалась в том, что центры международной мощи оказались вне Западной Европы и были сконцентрированы на довольно длительное время в Соединенных Штатах и в Советском Союзе. Эти изменения привели к тому, что старым империалистическим державам предстояло осознать реальность своего упадка, а Соединенные Штаты должны были признать существование соперника в борьбе за мировое господство. «После десятилетий подготовки перед миром предстали два гиганта, которые исподволь осваивали свои новые роли и теперь должны были показать, что они способны их исполнять», - пишет Э. Ди Нольфо в труде «История международных отношений 1918-1999.

Соединенные Штаты Америки вышли из войны значительно усилившимися. Не ведя военных действий на своей территории, избежав военных разрушений и тяжелых людских потерь, они далеко обогнали все остальные страны в экономическом и военном отношении. Только США имели атомное оружие; их флот и авиация были сильнейшими в мире; объем промышленного производства был больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. США превратились в гигантскую «сверхдержаву», лидера капиталистического мира, претендующего на мировую гегемонию.

Второй «сверхдержавой» стал Советский Союз. Одержав победу, несмотря на колоссальные жертвы и разрушения, внеся решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, СССР в небывалой степени увеличил свою мощь, влияние и престиж. К концу войны Советский Союз располагал самой крупной в мире сухопутной армией и огромным промышленным потенциалом, превосходящим потенциал любой другой страны, за исключением США. Вооруженные силы СССР находились во многих странах Центральной и Восточной Европы, в Восточной Германии, в Северной Корее. Советский Союз контролировал положение в странах Народной демократии и пользовался их полной поддержкой, а также поддержкой Северной Кореи и Китая - самой многонаселенной страны мира.

Советский Союз безоговорочно поддерживали коммунисты и значительная часть мирового общественного мнения, видевшие в СССР не только победителя фашизма, но и страну, прокладывающую путь в будущее: в социализм и коммунизм.

Вторая мировая война имела одной из своих целей кардинальное перераспределение мирового баланса сил между крупнейшими военно-политическими державами того времени. Особенность холодной войны состояла в том, что в качестве реальных претендентов на участие в противоборстве за первые роли в новом миропорядке остались две сверхдержавы - США и СССР. В геополитическом плане мир стал биполярным.

И речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г., и доктрина Трумена, выдвинутая в марте 1947 г., были восприняты в СССР как открытое провозглашение «холодной войны», длившейся впоследствии более 40 лет. За все это время соперничество двух великих держав не переросло в непосредственное открытое вооруженное противостояние, что дало основание именовать этот период «холодной войной». Она втянула в себя всю планету, расколола мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно-экономические системы. Мир стал биполярным. Возникла своеобразная политическая логика этого глобального соперничества - «кто не с нами, тот против нас». Во всем и везде каждая сторона видела коварную руку противника.

Холодная война довела до невиданных размеров милитаризм в политике и мышлении. Все в мировой политике стали оценивать с точки зрения соотношения военной силы, баланса вооружений. Западные страны приняли на вооружение блоковую стратегию, которая на долгие годы сохраняла конфронтацию в международных отношениях. Большинство государств, принявших «план Маршалла» (американский план восстановления Западной Европы с целью укрепления демократии в регионе), подписали в апреле 1949 г. Североатлантический договор (НАТО). Были созданы объединенные вооруженные силы под командованием американских военачальников. Создание замкнутой военно-политической группировки идеологизированного характера, направленной, по существу, против СССР и его союзников, оказало негативное влияние на развитие международных отношений.

Холодная война характеризовалась усилением недоверия между великими державами, форсированием гонки вооружений, созданием военных блоков, использованием силы или угрозы ее применения в международных отношениях, отказом от регулирования спорных вопросов путем переговоров и т.д. Конфронтационность в отношениях друг с другом обеспечивала как СССР, так и США основу глобальной внешнеполитической стратегии. Такое положение держало в постоянном напряжении весь мир, который был разделен на сферы интересов двух сверхдержав. В этой игре войны и конфликты в любом регионе земного шара рассматривались как составная часть глобальной борьбы двух сторон друг против друга. В их глазах каждая из таких войн (или конфликтов) имела значимость не только и не столько с точки зрения решения той или иной конкретной проблемы, сколько с точки зрения выигрыша или проигрыша Востока или Запада. Любой выигрыш одной из сторон в каком-либо регионе планеты или отдельно взятой стране рассматривался как проигрыш другой стороны и наоборот.

Главными движущими факторами поведения обеих сверхдержав и блоков были взаимный страх и озабоченность своей безопасностью. Соответственно в центре внимания и той и другой стороны стояло стремление к наращиванию военной мощи. В итоге сформировалась двухполюсная иерархическая структура мирового сообщества, в которой две супердержавы занимали вершину пирамиды, за ними шли великие державы, далее страны, менее значимые по весу и влиянию в решении международных проблем.

Наиболее наглядными результатами холодной войны стали сначала раскол Германии на два государства - Федеративную Республику Германии (ФРГ) и Германскую Демократическую Республику (ГДР) - и Корейская война 1950-1953 гг., которая также привела к образованию на Корейском полуострове двух враждебных друг другу государств - Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) на севере и Республики Корея на юге. В результате начавшейся в 50-х годах национально-освободительной войны против французских колонизаторов Вьетнам тоже оказался разделенным на два государства.

В условиях биполярного мира и холодной войны оборона от внешней угрозы составляла лишь одну из функций двух главных военно-политических блоков. Не менее, а возможно, и гораздо более важными были внутренние, «сдерживающие» функции. Для США в послевоенное время - это «контроль и перевоспитание» германского и японского экстремизма, цементирование «атлантического» мира, укрепление связей Западной Европы с Северной Америкой. Для элиты СССР - это контроль над соцлагерем, его единение и ограждение от воздействия «чужой системы». Не случайно каждая из двух систем именно себя считала выразительницей и защитницей чаяний и интересов народов и соответственно обосновывала неизбежность своей победы и обреченности противной стороны. Разработав идеологическое обоснование своих позиций, США объявили себя защитницей свободного мира, а СССР - оплотом мира, демократии и социализма.

Создавшаяся по окончании Второй мировой войны международно-политическая обстановка представляется сторонниками геополитических теорий совершенно естественной. Как подчеркивает А. Дугин, главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отраженного в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопоставлении «теллурократии» (сухопутного могущества) и «талассократии» (морского могущества).

«Теллурократия», «сухопутное могущество» связано с фиксированностью пространства и устойчивостью его качественных ориентаций и характеристик. На цивилизационном уровне это воплощается в оседлости, в консерватизме, в строгих юридических нормативах, которым подчиняются крупные объединения людей рода, племена, народы, государства, империи. Твердость Суши культурно воплощается в твердости этики и устойчивости социальных традиций. Сухопутным (особенно оседлым) народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность.

«Талассократия», «морское могущество» представляет собой тип цивилизации, основанной на противоположных установках. Этот тип динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритеты - кочевничество (особенно мореплавание), торговля, дух индивидуального предпринимательства. Индивидуум как наиболее подвижная часть коллектива возводится в высшую ценность, при этом этические и юридические нормы размываются, становятся относительными и подвижными. Такой тип цивилизации быстро развивается, активно эволюционирует, легко меняет внешние культурные признаки, сохраняя неизменной лишь внутреннюю идентичность общей установки.

Зона теллурократии устойчиво отождествляется с внутриконтинентальными просторами Северо-Восточной Евразии (в общих чертах совпадающими с территориями царской России или СССР). Талассократия все яснее обозначается как береговые зоны евразийского материка, Средиземноморский ареал, Атлантический океан и моря, омывающие Евразию с Юга и Запада


Заключение

мировой война холодный политический

Таким образом, с геополитической точки зрения, в холодной войне 1946-1991 г. извечный геополитический дуализм достиг максимальных пропорций, талассократия отождествилась с США, а теллурократия с СССР. Два глобальных типа цивилизации, культуры, метаидеологии вылились в законченные геополитические очертания, резюмирующие всю геополитическую историю противостояния стихий. При этом поразительно, что этим формам законченного геополитического дуализма на идеологическом уровне соответствовали две столь же синтетические реальности идеология марксизма (социализма) и идеология либерал-капитализма.


Список использованных источников


1. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие: В 2 ч. Ч. 2. - 1945 - начало XXI в. / И.О. Змитрович, Г.М. Кривощекий, М.Я. Колоцей и др. / Отв. ред. Л.А. Колоцей. - Гродно: ГрГУ, 2002. - 207 с.

. Гаджиев, К.С. Введение в геополитику: Учебник для вузов / К.С. Гаджиев. - М.: Логос, 2001. - 432 с.

3. Дугин, А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России / А. Дугин. - М.: Арктогея, 1997. - 608 с.

4. История новейшего времени стран Европы и Америки: 1945-2000 гг.: Учебник для студентов вузов по спец. «История»/ Л.С. Белоусов, В.П. Смирнов, А.И. Строганов и др.; Под ред. Е.Ф. Язькова. - М.: «Простор», 2003. - 480 с.