Студ

Помощь

Авторские права, индивидуальности их охраны на современном шаге

Курсовая Система Права , Охрана Труда Реферат , Контрольная По Гражданскому Праву

Введение

Издавна люди стремились защитить и сохранить то, что они считали необычным и исключительным. Со временем цивилизация развивалась и росла - появилось искусство, развилась техника, люди научились красиво рисовать, петь, снимать кинофильмы, писать гениальные компьютерные программы. Все это очень хорошо, но появились и те, кто наживается на этом. Предотвратить неправомочное использование, будь-то художественные произведения, базы данных или компьютерные программы, должен закон.
Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как произведений литературы, научных труды и изобретения исходили из приоритета прав государства. Формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство заставило обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Участие России в международных актах устанавливающих обязательства стран участников в области охраны интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.
В настоящее время авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и ис-кусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Конечно, требуется пояснить само понятие предмета, который регулирует авторское право. Этим предметом является интеллектуальная собственность. Это понятие достаточно широко, но в то же время довольно неконкретно и размыто, что позволяло возникать спорам об уместности его применения в юриспруденции.
Происхождение этого термина обычно связывают с французским законодательством XVIII века, чей подход к понятию опирался на теорию естественного права французских просветителей. Согласно этой теории, право создателя любого творческого результата является его неотъемлемым правом, возникающим из самой природы творческой деятельности, и не зависит от признания. Далее теория охраны прав создателей и изобретателей получила распространение во многих странах мира.
Свое логическое завершение этот подход нашел в теории интеллектуальных прав, в соответствии с которым права авторов и изобретателей признавались правами особого рода, вне классического деления на: вещные, обязательные и личные.
В настоящее время Россия участвует во многих международных соглашениях, среди которых важное место занимает Конвенция, учреждавшая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, от 14.07.1967. В ней указывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:
 Литературным, художественным, научным произведениям
 исполнительной деятельности артистов, звукозаписи, телерадиовещанию
 изобретениям во всех областях человеческой деятельности
 научным открытиям
 промышленным образцам
 товарным знакам, фирменным наименованиям и коммерчески обозначениям
 защите против недобросовестной конкуренции.
И в Конвенции, и в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) термин интеллектуальная собственность используется в собирательном смысле.
Таким образом, в настоящее время под этим понятием понимается совокупность прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности и на некоторые приравненные к ним объекты.
То есть, нормы ГК РФ, относящиеся к интеллектуальной собственности, образуют особую подотрасль гражданского права, которую можно разделить на 4 относительно самостоятельных правовых института.
Прежде всего, необходимо выделить институт авторского права и смежных прав. Он обеспечивает выполнение функций авторского права, среди которых чаще всего называют две:
 стимулирование деятельности по созданию произведений науки, искусства, литературы. В этих целях авторское право способствует созданию условий для занятий творческим трудом, обеспечивает правовое признание и защиту достигнутых творческих результатов, закрепление за авторами прав на использование созданных ими произведений, получение доходов и т.д.
 создание условий для широкого использования произведений в интересах общества.
Другими правовыми институтами являются институт патентного права, институт фирменных наименований и товарных знаков и институт нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.
Исходя из вышесказанного, разумно задать вопрос: насколько важна эта тема, насколько она актуальна?
Авторское право, безусловно, не самая важная тема в гражданском праве. Это просто один из его разделов. Не очень большой, но и не маленький. Однако, это специфическая область граждан¬ского права, которая является синтетической частью общей правовой сис¬темы.
И, несмотря на то что, как было указано выше, это не самая важная тема в гражданском праве, ее исследованию уделяют достаточно много времени такие юристы как: Ананьева Е.В. заместитель начальника Договорно-правового управления Российского авторского общества, Дашян М. юрисконсульт Правового исследовательского центра «ФИДЕ эксперт», Пастухов И. начальник правового управения Федеральной службы налоговой полиции по городу Москве, Силонов И. адвокат Российского авторского общества, Трахтенгерц Л.А. - научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Силонов И., Карелина М.М., Гаврилов Э.П., Сергеев А.П., Арамеев Р., Шестаков Д.Ю. и другие видные деятели науки.
Необходимо отметить, что в последнее время в отечественной и зарубежной прессе всё чаще стали появляться статьи о нарушении прав интеллектуальной собственности, как правило, речь идёт о "пиратском" аудио и видео рынке.
Если верить исследованию, подготовленному находящейся в Лондоне Международной федерацией производителей граммофонной продукции, то Россия сейчас является мировым лидером по незаконным продажам музыкальных записей. По данным исследований этой организации, в 2005 году в России было продано товара на сумму более 340 млн. долларов. Кроме того, в России огромные темпы набирает незаконный оборот безлицензионных копий программных продуктов предназначенных для вычислительной техники.
Второе место в мире по незаконным поставкам компакт дисков занимает КНР, на которую приходится более 40 процентов сбыта таких записей (см. Приложение № 1).
Все это заставляет задуматься о недостаточной защищенности авторских прав в России, а также о необходимости более глубокого изучения и анализа указанной темы.
Целью настоящей дипломной работы является изучение общих положений авторского права, а также проблем, возникающих на практике в связи с их реализацией.
Для того, чтобы цель была раскрыта, необходимо поставить перед собой задачи. Они следующие:
1. раскрыть понятие авторского права;
2. определить объекты авторского права;
3. выявить субъекты авторского права;
4. рассмотреть основные элементы договоров, регулирующих авторское право;
5. исследовать основные способы защиты авторского права;
6. проанализировать судебную практику использования авторских прав;
7. сделать выводы по результатам исследования.
В процессе проводимого исследования использовались такие общенаучные методы как анализ и синтез, при исследовании основных видов авторских договоров. Частнонаучными методами, применяемыми в процессе исследования, являются формальо-юридический, при определении понятия авторского права, его субъектов и объектов, сравнительно-правовой метод применялся при сравнении основных средств и способов защиты авторских прав в Российской Федерации и за рубежом.
Данная дипломная работа состоит из четырех глав, каждая из которых в свою очередь разделена на пункты. Рассмотрим каждый из них.
В первой главе рассмотрены: понятие, предмет регулирования и принципы авторского права; сфера действия авторского права; основные источники авторских прав; произведения, как объекты авторского права, виды произведений; субъекты авторских, их права и обязанности.
Во второй главе отражены общие понятия, формы, средства и способы защиты авторских прав на современном этапе развития общества.
В третьей главе освещены вопросы, касающиеся: понятия договоров, регулирующих авторские права; основания их классификации; предмет, стороны, срок, ответственность и содержание авторского договора.
Четвертая глава посвящена практике использования авторских прав, а именно юридическим лицам, как обладателям исключительных авторских прав, а также использованию авторского права в рекламе, как неотъемлемой части жизни современного общества.